Восстановление геометрии кузова транспортного средства – задача, которая представляет собой технологически сложный и трудоемкий процесс, где, конечно, немаловажную роль имеет характер повреждения.

Бывают ситуации, когда визуально деформации незаметны, но образовавшиеся перекосы влияют на расположение узлов в авто, что негативно сказывается на продуктивности их работы и сроке эксплуатации.

Самостоятельно восстановить геометрию кузова невозможно, поскольку этот процесс требует определенной квалификации и оборудования.

 

Основные этапы работ

В первую очередь проводится измерение кузова автомобиля с последующей корректировкой. Далее проводятся рихтовочные работы, при необходимости удаление фрагментов, не подлежащих восстановлению, с заменой на новые. Заменяемые элементы могут быть изготовлены самостоятельно или в заводских условиях. И, наконец – сварочные работы.

Технология проверки геометрии кузова

Если у автовладельца имеются подозрения, что кузов его машины не имеет правильной геометрии, следует осуществить диагностику развала схождения.

По итогам проведения этих работ, специалист может принять решение относительно целесообразности проверки геометрических показателей кузова транспортного средства.

Машину устанавливают на специальный стапель, где проводятся необходимые замеры. Каждое транспортное средство имеет контрольные точки, удаленные друг от друга на определенное расстояние, которое прописано в документации к машине. Именно по этим значениям и определяют, есть ли перекос.

Большинство стапелей сейчас оборудованы компьютеризированными системами, которые моментально выводят показатели на монитор.

Если замеры проводятся обычным методом, тогда все зависит от квалификации специалиста. Поскольку кузов является достаточно жесткой конструкцией, в которой, при прикладывании усилий в одном месте кузова, могут смещаться совсем иные узлы.

На стапеле, к смещенным областям, прикладываются усилия системой растяжек.

После того, как металл вытянули, производят еще один контрольный замер. Подобный метод, конечно, не гарантирует 100% восстановления геометрии кузова авто, но во многом результат зависит от уровня квалификации специалиста.

Еще одним способом крепления считается – шаблонный вариант, при котором машину крепят к стапелю за технологическое отверстие, для облегчения процесса применяются разнообразные переходники.

При правильном выполнении всех этапов восстановления геометрии кузова, качественные характеристики металла не изменяются.