Почти в каждом автомобильном кондиционере, с течением времени, происходит утечка фреона, возникающая по той или иной причине. Вернуть утраченную работоспособность системе поможет его замена. Сделать это можно двумя способами – прибегнуть к услугам специалистов либо провести работы самостоятельно.

 

Факторы, влияющие на работу устройства в авто

Одной из причин, которая отрицательно сказывается на функционировании кондиционера, является сбой в работе вентилятора.

Но чаще всего, он хуже охлаждает салон машины именно вследствие утечки фреона. Вещество постепенно вытекает через участки в радиаторе, где есть даже самые минимальные трещины.

Процедура замены фреона

Чтобы осуществить заправку, первым делом учитывается ряд обязательных нюансов. В первую очередь необходимо выявить причину утечки, для этого используется специальное оборудование.

Далее нужно принять решение о целесообразности проведения вакуумирования устройства. Благодаря проведению этой процедуры, можно убрать образовавшийся конденсат, который, скорее всего, скопился в магистралях системы.

Перед заправкой стоит определиться с маркой масла и фреона, для этого необходимо знать модель Вашего оборудования.

В случае полной замены вещества, все трубки кондиционера должны быть чистыми внутри, в противном случае неполадки в системе не заставят себя ждать.

Когда все вышеперечисленные моменты решены, перед автовладельцем встает главный вопрос – проводить работы своими руками или ехать в сервис?

 

Самостоятельная замена

Процесс самостоятельной замены достаточно простой – приобретенную емкость с хладагентом устанавливают в порт для заправки и открывают вентиль, отвечающий за подачу вещества.

Затем нажимается педаль газа в авто. Это позволяет фреону распределиться по всей системе кондиционера.

Однако самостоятельные работы связаны с некоторыми рисками, в первую очередь это касается вопроса о количестве фреона, которое необходимо отправить в устройство. Поскольку переизбыток фреона также вреден для кондиционера, в частности для компрессора в устройстве.

В сервисе контроль количества вещества осуществляется по весу либо давлению.