Заледеневшие стекла – одна из частых неприятностей, с которыми сталкиваются автолюбители зимой. Многие пользуются скребками, но это не лучший вариант для очистки от инея. Можно поцарапать поверхность. От наледи помогает избавиться также прогрев стекол. Однако все эти методы займут у вас минут 20-30. Для многих автовладельцев это непозволительная роскошь.

Существуют и другие способы, которые отнимают гораздо меньше сил и времени. Проявив смекалку, можно не только очистить стекла ото льда, но и быстро вернуть в строй замерзшие замки и зеркала.

    • Спиртовой раствор
      Достаточно простой и эффективный метод для очистки заледеневшего стекла. Спиртовой раствор можно приготовить заранее, а утром взять с собой в автомобиль. В состав такого средства входит всего три ингредиента. 1 часть воды смешиваем с 2 частями спирта и добавляем несколько капель средства для мытья посуды. При желании можно обойтись только спиртом и водой. Раствор наливаем в бутылку с распылителем и наносим на обледеневшую поверхность. Результат увидите сразу. Лед растает, и вы легко удалите его остатки.
    • Соляной раствор
      Не менее эффективным считается раствор соли. Можно использовать этот способ, если под рукой не оказалось спирта. Для этого возьмите полтора литра обычной воды из-под крана и растворите в ней 8-10 столовых ложек поваренной соли. Полученное средство также нужно перелить в пульверизатор. Обработайте раствором замерзшее стекло или зеркало. Как только лед оттает, удалите остатки с помощью щетки или тряпки.
    • Раствор уксуса
      Чтобы обработать поверхность уксусом, его не нужно растворять в воде. Он замерзает только при температуре ниже -20. Поэтому на стекле уксус вступит в реакцию со льдом и быстро его растопит.

Все эти средства можно использовать даже без распылителя. Достаточно вылить полученные растворы на замерзшие стекла. Просто в таком случае вам понадобится больше жидкости. Производители автомобилей рекомендуют пользоваться такими способами с осторожностью, чтобы средства не попадали на крашеные части машины и не повредили их.