С наступлением весенне-летнего сезона техническим регламентом не разрешается применять шипованые колёса. Зимой тем же регламентом предписывается применять категорически колёса с зимней резиной. На все виды автомобильного транспорта разрешается устанавливать колёса с шипами или без шипов. Самое главное, чтобы имелась маркировка "М+S", "M&S" либо "M S" , а также изображение установленного образца.

Срок запрета использования шин того или иного вида, может быть увеличен региональными властями, но местные чиновники не имеют права самовольно его сокращать. Другими словами в конкретном регионе власти имеют право установить запрет на применение колес с шипованной резиной, начиная с мая месяца и до сентября месяца. Но им не даётся право снижать срок этого правила. Все транспортные средства, в любых регионах начиная с июня по август месяц не должны устанавливать шины с шипованной резиной.

Возможно выделить такую градацию применения колёс для автотранспорта:

  • Резина летняя (без маркировки М+S и т.п.) может устанавливаться только в промежуток с марта по ноябрь месяц.
  • Резина зимняя с шипами (с маркировкой М+S и т.п.) устанавливается с сентября до мая месяца.
  • Резина зимняя без шипов (с маркировкой М+S и т.п.) имеет право использоваться в течение всего года.

Использование всесезонной резины в 2017 и 2018 году

В отдельную категорию входят автовладельцы кто использует колёса со всесезонной резиной. Она предназначена к использованию круглогодично. Данный тип резины имеет право использоваться в зимнее время, если имеется маркировка установленного образца, а именно "М+S", "M&S" или "M S". Если требование это не соблюдено, то использование колёс с резиной данного типа не разрешается.

Чем грозит нарушение правил использования авторезины

В 2017-18 годах в кодексе об административных правонарушениях отсутствует ссылка на Технический регламент Таможенного союза, это означает то, что какого-либо штрафа управление транспортным средством без установленной зимней резины на колёсах не предусмотрено. Но принятие данного законопроекта уже не за горами. В том же кодексе имеется упоминание о штрафе, который накладывается за применение на транспортном средстве зимней резины в изношенном состоянии. Его величина определена в пятьсот рублей, но возможно ограничение лишь предупреждением. Это касается тех автомобилистов, кто ездит на зимних колёсах, глубина протектора на резине которых в месте наибольшего износа не превышает 4 миллиметров. Нужно оговориться, что эта штрафная мера применяется, лишь в том случае, когда транспортное средство движется по зимней дороге покрытой снегом или наледью.